10月24日(水)
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/24
今日の給食
<森のきのこのスパゲティ・手作りのチーズソーセージ・ポテトスープ・バナナ・牛乳>
森のきのこのスパゲティ
秋はきのこが八百屋の店先にたくさん並びますね。今日は、椎茸、エリンギ、しめじが入ったきのこのスパゲティです。
きのこには三大旨味成分のグアニル酸が多く含まれています。また、独特の香りもありおいしさが増します。
手作りのチーズソーセージ
2度挽きにした豚挽肉に、セロリなどの香味野菜と香辛料を加えよく混ぜます。今日は小さく切ったチーズを加えて、チーズ入りのソーセージにしました。腸詰めにできないので、1人分の大きさを計ってクッキングシートで包んで蒸し焼きにしました。