学校日記

10月24日(水)

公開日
2012/10/25
更新日
2012/10/24

今日の給食

  • 70136.jpg
  • 70137.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147807?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149212?tm=20240305134736

<森のきのこのスパゲティ・手作りのチーズソーセージ・ポテトスープ・バナナ・牛乳>

森のきのこのスパゲティ
 秋はきのこが八百屋の店先にたくさん並びますね。今日は、椎茸、エリンギ、しめじが入ったきのこのスパゲティです。
きのこには三大旨味成分のグアニル酸が多く含まれています。また、独特の香りもありおいしさが増します。

手作りのチーズソーセージ
 2度挽きにした豚挽肉に、セロリなどの香味野菜と香辛料を加えよく混ぜます。今日は小さく切ったチーズを加えて、チーズ入りのソーセージにしました。腸詰めにできないので、1人分の大きさを計ってクッキングシートで包んで蒸し焼きにしました。