10月23日(火)
- 公開日
- 2012/10/25
- 更新日
- 2012/10/23
今日の給食
<小松菜ビスキュイパン・えびとペンネのパプリカ煮・コーンサラダ・キウィ・牛乳>
小松菜ビスキュイパン
ビスケットの生地を作ってパンの表面に付けて焼きました。今日はゆでてからペースト状にした小松菜が入っているので、緑がかったパンになりました。
ビスケット生地は、小麦粉、卵、マーガリン、グラニュー糖、粉状のアーモンドに小松菜を加えて混ぜ合わせて作ります。小松菜の変わりにメロン果汁などを入れるとメロンパンになります。
えびとペンネのパプリカ煮
真っ赤なパプリカを粉状にした香辛料が入っているので、トマトのように赤い色になります。
コーンサラダ
茹で野菜に北海道産の冷凍ホールコーンを加えて、手作りのフレンチドレッシングであえます。黄色、きみどり、赤と色とりどりの野菜の色が爽やかです。
キウィ
キウィフルーツ1〜2個で1日に必要な分がとれるくらいビタミンCが多く含まれています。他にも、抗酸化作用のあるポリフェノール、腸内環境を整える食物繊維、疲労回復効果があるクエン酸などが多く含まれています。