学校日記

10月17日(水)

公開日
2012/10/18
更新日
2012/10/17

今日の給食

  • 68991.jpg
  • 68992.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147780?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149209?tm=20240305134736

<根菜のピラフ・鮭のさざれ焼き・マッシュポテト・ABCスープ・牛乳>

根菜ピラフ
 根菜は根の部分を食べる野菜で、今日はごぼう、にんじん、れんこんが入ったピラフです。
しょうがやにんにく、大根、玉ねぎなども根菜です。
根菜は体のむくみをすっきりさせるカリウムや、抗酸化作用があるビタミンCや、腸の働きをよくする食物繊維などが多く含まれています。根菜はかみ応えのある固い野菜が多いので、よく噛んで食べる習慣を付けるためにも普段から料理に取り入れたい食品です。

鮭のさざれ焼き
 フライのように見えますが、“さざれ焼き”ですからフライではありません。“さざれ”とは、小さいとか、細かいという意味で、細かいパン粉をつけて焼くことから、さざれ焼きという料理名がついたようです。鮭に軽く塩とこしょうをしてからマヨネーズをまぶし、まわりに生パン粉をつけてオーブンで焼きます。パン粉がサクサクして食べるとマヨネーズの風味が広がります。

マッシュポテト
 じゃが芋を蒸して、熱いうちになめらかになるまでつぶします。塩、こしょうの他に生クリームを加えるとおいしさがアップします。

ABCスープ
 A、B、C・・・や数字の形をしたマカロニが入ったスープです。