学校日記

10月16日(火)

公開日
2012/10/17
更新日
2012/10/16

今日の給食

  • 68774.jpg
  • 68775.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147775?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149208?tm=20240305134736

<カレーうどん・鶏手羽元の甘辛煮・煮卵・ピーナッツあえ・チョコバナナスコーン・牛乳>

カレーうどん
 熱々のカレーうどんがおいしい季節になりました。今日は給食ポストに届いた“カレーうどんを出してください”のリクエストに応えて、人気のカレーうどんです。

鶏手羽元の甘辛煮
 約480本の鶏手羽元に、しょうがとぶつ切りにしたねぎを加えて煮込みます。たくさん煮るので、煮崩れないように落としぶたをして、やわらかくて味がよくしみこむように煮ます。調理師の腕の見せ所です。

煮卵
 約480個のゆで卵を、鶏手羽元と同じように傷つかないように丁寧に煮ます。

ピーナッツあえ
 給食でとる野菜は1日に必要な野菜の約1/3で、緑黄色野菜 35g その他の野菜82gです。
今日のーナッツあえには、きゃべつ、もやし、にんじん、小松菜が使われていて合わせて75g、うどんに使われているねぎなどの野菜も合わせると125gになります。残さないで食べると、1日に必要な野菜の1/3がしっかりとれます。野菜にはビタミン、ミネラル、食物繊維などが多く含まれており、風邪の予防や疲労回復などに欠かせません。“野菜にがてで・・・”と言う人も最初から減らしてしまわずに、がんばってしっかり食べましょう。食べてみないとおいしさがわかりませんよ。

チョコバナナスコーン
 チョコチップとバナナが入った手作りのスコーンは、特に1,2年生に人気で殆どのクラスが完食でした。