学校日記

10月18日(木)

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/18

今日の給食

  • 69188.jpg
  • 69189.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147785?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149210?tm=20240305134736

<ツナコーントースト・ホワイトシチュー・ビーンズサラダ・アップル寒天ポンチ・牛乳>

ツナコーントースト
 ツナ、クリームコーン、ホールコーン、玉ねぎ、マヨネーズ、こしょうを混ぜて食パンにのせて焼きます。パンは胚芽入りの食パンを使っています。
短時間で簡単に作れるので、忙しい朝食にもピッタリです。

ホワイトシチュー
 ホワイトルウも手作りのまろやかなシチューです。

ビーンズサラダ
 金時豆と白いんげん豆が入ったサラダです。ゆでた豆をドレッシングに漬けておきます。オーブンでカリカリに焼いたベーコンも入っています。
豆類は炭水化物、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを多く含むものがたくさんあります。栄養価の高い豆類ですが、家庭の食事でとらない人が多いので、学校給食で様々な種類の豆を、色々な料理に、様々な調理法で使っています。

アップル寒天ポンチ
 りんごジュースで作った寒天に果物の缶詰を加えました。珍しいりんごのシロップ煮の缶詰も入っていましたが、わかりましたか?