10月11日(木)
- 公開日
- 2012/10/12
- 更新日
- 2012/10/11
今日の給食
<フィッシュバーガー・豚肉といんげん豆のシチュー・水菜のグリーンサラダ・牛乳>
フィッシュバーガー
魚のフライときゃべつのソテーをパンにはさんだバーガーです。キャベツのソテーはカレー味です。
魚の種類はメルルーサです。メルルーサはタラ目のメルルーサ科の魚で、味はタラに似ています。
豚肉といんげん豆のトマトシチュー
給食では、白いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆、レンズ豆そして大豆と色々な種類の豆を使った料理が出ます。豆には種類にもよりますが、特にたんぱく質、食物繊維が多く含まれています。
味が淡泊な豆は、煮込み料理にむいています。今日はトマトの缶詰をたっぷり使って、豚肉とじゃが芋、野菜と一緒に煮込んだシチューです。
水菜のグリーンサラダ
水菜、小松菜、きゃべつ、きゅうりとグリーンの野菜のサラダです。