学校日記

10月11日(木)

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/11

今日の給食

  • 67994.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147759?tm=20240305134736

<フィッシュバーガー・豚肉といんげん豆のシチュー・水菜のグリーンサラダ・牛乳>

フィッシュバーガー
 魚のフライときゃべつのソテーをパンにはさんだバーガーです。キャベツのソテーはカレー味です。
魚の種類はメルルーサです。メルルーサはタラ目のメルルーサ科の魚で、味はタラに似ています。

豚肉といんげん豆のトマトシチュー
 給食では、白いんげん豆、うずら豆、ひよこ豆、レンズ豆そして大豆と色々な種類の豆を使った料理が出ます。豆には種類にもよりますが、特にたんぱく質、食物繊維が多く含まれています。
味が淡泊な豆は、煮込み料理にむいています。今日はトマトの缶詰をたっぷり使って、豚肉とじゃが芋、野菜と一緒に煮込んだシチューです。

水菜のグリーンサラダ
 水菜、小松菜、きゃべつ、きゅうりとグリーンの野菜のサラダです。