学校日記

10月10日(水)

公開日
2012/10/11
更新日
2012/10/10

今日の給食

  • 67779.jpg
  • 67780.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147735?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149194?tm=20240305134736

<スパゲティミートソース・ポテトサラダ・レタスの卵スープ・豆乳寒天の黒蜜かけ・牛乳>

スパゲティミートソース
 玉ねぎと缶詰のトマトをたっぷり使って煮込んだ本格的ミートソース。43kgの玉ねぎと8kgのトマトを使いました。みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めておきます。豚挽肉やにんじん、ピーマンを炒めたところに、缶詰のトマトとセロリと調味料、そして炒めておいた玉ねぎを加えて2時間くらい煮込みます。今日はゆでてみじん切りにした大豆も加えてヘルシーなミートソースです。

ポテトサラダ
 蒸したじゃが芋は、手作りのドレッシングで味付けしておくとおいしさがアップします。

レタスの卵スープ
 煮てもシャキシャキした歯ごたえが残るレタスのふわふわ卵スープです。

豆乳寒天の黒蜜かけ
 豆乳で作った寒天に煮詰めた黒蜜をかけます。食べた後にふわっと黒蜜の甘みとコクが広がって、豆乳が苦手な人も気にならずに食べられます。