9月25日(火)
- 公開日
- 2012/09/26
- 更新日
- 2012/09/25
今日の給食
<和風チャーハン・いわしの竜田揚げ・レタスの中華スープ・柿・牛乳>
和風チャーハン
干し椎茸、なると、ひじき、じゃこ、桜えび、小松菜など和の食材がたくさん入ったチャーハンです。仕上げに白いりごまをふります。
いわしの竜田揚げ
漢字で書くと「鰯」。魚へんに弱いと書きますが、実は栄養価が高く、生活習慣病の予防に効果があるなど、強い味方になる魚です。カルシウムや鉄分ビタミンB2、ビタミンDなどを多く含み、さらに不飽和脂肪酸のDHA、EPAも多く、血中コレステロールや中性脂肪を下げる効果があります。
レタスの中華スープ
サラダとして生で食べることが多いレタスですが、スープにしたり炒めたりしても、シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。
柿
秋の果物と言えば「柿」ですね。柿にはビタミンCが多く含まれています。
葉っぱには殺菌効果があり柿の葉寿司として、渋柿の渋は防腐防虫効果があるので塗料や染料として、柿の木の幹は丈夫な家具として使われたりします。