学校日記

9月25日(火)

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/25

今日の給食

  • 65821.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147680?tm=20240305134736

<和風チャーハン・いわしの竜田揚げ・レタスの中華スープ・柿・牛乳>

和風チャーハン
 干し椎茸、なると、ひじき、じゃこ、桜えび、小松菜など和の食材がたくさん入ったチャーハンです。仕上げに白いりごまをふります。

いわしの竜田揚げ
 漢字で書くと「鰯」。魚へんに弱いと書きますが、実は栄養価が高く、生活習慣病の予防に効果があるなど、強い味方になる魚です。カルシウムや鉄分ビタミンB2、ビタミンDなどを多く含み、さらに不飽和脂肪酸のDHA、EPAも多く、血中コレステロールや中性脂肪を下げる効果があります。

レタスの中華スープ
 サラダとして生で食べることが多いレタスですが、スープにしたり炒めたりしても、シャキシャキした歯ごたえが楽しめます。


 秋の果物と言えば「柿」ですね。柿にはビタミンCが多く含まれています。
葉っぱには殺菌効果があり柿の葉寿司として、渋柿の渋は防腐防虫効果があるので塗料や染料として、柿の木の幹は丈夫な家具として使われたりします。