学校日記

9月24日(月)

公開日
2012/09/25
更新日
2012/09/24

今日の給食

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<わかめごはん・里芋のそぼろ煮・三平汁・おからのロックケーキ・牛乳>

里芋のそぼろ煮
 里芋がおいしい季節です。里芋と一緒に、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくを煮て、豚挽肉のそぼろをからめました。
 里芋のぬめりセブンのガラクタンは、脳細胞を活性化させたり、風邪予防や消化を助ける働きがあると言われます。もう一つのぬめり成分のムチンは滋養強壮の効果あると言われます。

三平汁
 三平汁は北海道の郷土料理です。ごぼうや大根、白菜、玉ねぎなどたくさんの野菜に角切りにした鮭を加え、味噌仕立てにした汁です。北海道では秋鮭漁の時期ですが、今年は温暖化の影響か鮭漁が不作のようです。

おからのロックケーキ
 食物繊維がたっぷりのおからが入ったソフトクッキーのようなケーキです。