9月20日(木)
- 公開日
- 2012/09/24
- 更新日
- 2012/09/20
今日の給食
<ピザトースト・鮭と秋野菜のシチュー・きゃべつとりんごのサラダ・牛乳>
ピザトースト
今日は胚芽が入った食パンのトーストです。真っ白の食パンと比べると、しっとり感は少ないですが、小麦の胚芽が入っている分、鉄分、カルシウム、ビタミンB1・B2・E、食物繊維が多く含まれています。良く噛んで味わうと素朴なおいしさも感じます。
普段、ふわふわの柔らかいパンになれてしまっていますが、給食ではトーストやハンバーガーの時に、胚芽パンを使うことが多いので、胚芽パンのおいしさを知って欲しいです。
鮭と秋野菜のシチュー
旬の秋鮭が入ったシチューです。9月〜11月頃が秋鮭の旬です。
さつま芋やかぶなど旬の野菜といっしょに煮込んでシチューにしました。味が淡泊な鮭はシチューやグラタンなど牛乳を使った料理によくあいます。