9月11日(火)
- 公開日
- 2012/09/12
- 更新日
- 2012/09/11
今日の給食
<パエリア・レバーとポテトのマリアナソース・麦入りミネストローネスープ・キウィ・牛乳>
パエリア
えび、いか、あさり、ツナ シーフードがたっぷり入ったピラフです。ご飯を炊くときにサフランという花のめしべを乾燥させた香辛料を入れて炊きます。独特の香りと鮮やかな黄色い色が出ます。
パエリアはスペインの料理で、フライパンのようなバエジェーラという鍋で炊きます。
レバーとポテトのマリアナソース
レバーをおいしく食べるためには、まず新鮮なレバーを購入することが第一です。
きれいに水洗いをしたレバーを、牛乳に1時間くらい漬けて血抜きをします。その後、もう一度水洗いをしてから、すりおろしたにんにくとしょうがを加えたしょうゆに漬けてます。それから片栗粉を付けてから揚げにし、ポテトと一緒にマリアナソースをからめます。
手間をかけた分、食べたときに臭みがなく、おいしく食べられます。
麦入りミネストローネスープ
ミネストローネスープは、たくさんの野菜を食べるスープです。野菜のビタミンと旨味がたっぷりの食べるスープです。ビタミンをしっかり取って暑さに負けないようしたいですね。
野菜の他に、じゃが芋やシェルマカロニなどを入れることもありますが、今日は押し麦を入れました。