学校日記

9月7日(金)

公開日
2012/09/10
更新日
2012/09/07

今日の給食

  • 62889.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147611?tm=20240305134736

<たこ飯・瀬戸揚げ・磯辺あえ・けんちん汁・巨峰・牛乳>
今日の献立は、愛媛県の郷土料理です。

たこ飯
 瀬戸内海は、たこの生息に適しており、おいしいたこがとれました。漁師さんが、とりたてのたこを船でぶつ切にし、ごはんに入れて炊いたのがたこ飯の始まりと言われています。豪快な漁師飯です。6月頃にとれるたこが1番おいしいそうです。
 世界のたこの消費量のおよそ6割を日本が消費していますが、漁獲量は減り、2000年頃からモロッコなどからの輸入に頼っています。たこ焼きなどたこ好きの日本人として困りますね。

瀬戸揚げ
 魚をすり身にして小判型に丸め、油で揚げます。今日は、すり身と一緒に、ごぼう、にんじん、ねぎ、そして豆腐をすりつぶして混ぜ込みました。豆腐が入っているので、冷めてもふんわりしておいしいです。

磯辺あえ
 茹でた野菜とわかめ、赤とさか、青とさかの和え物に、きざみのりをふりかけました。

 愛媛県の郷土料理には、他にも“鯛飯”など瀬戸内海でとれた魚貝を使った料理がたくさんありますが、愛媛県は栗の産地でもあり、昼と夜の気温差が大きいのでおいしい栗ができるようです。