9月12日(水)
- 公開日
- 2012/09/14
- 更新日
- 2012/09/12
今日の給食
<豚肉と青菜のあんかけ焼きそば・チヂミ・わかめスープ・バナナ・牛乳>
豚肉と青菜のあんかけ焼きそば
炒めた中華めんにあんかけをかけます。小松菜がたっぷり入ったあんかけです。
瑞江中学校では、江戸川区西一之江の小松菜農家と契約をして、とりたての新鮮な小松菜を届けていただいています。
チヂミ
<材料 10枚分>
米粉 80g ・米粉と小麦粉を合わせてふるっておく。
小麦粉 100g ・粉に水、卵、調味料を加えて混ぜて
水 適量(約230cc) おく。
卵 85g(2個弱) ・豚挽肉、桜えび、細かくきざんだ万能
酒 6.5g ねぎ、ねぎ、にら、白菜キムチを溶い
薄口しょうゆ3.6g た生地に加えてよく混ぜる。
塩 0.6g ・30分くらいねかせておく。
豚挽肉 55g ・熱したフライパンに油をひいて焼く。
桜えび 15g ・焼けたら一度煮立てたたれを塗る。
万能ねぎ 55g たれ… しょうゆ 6g
ねぎ 50g 酢 3g
にら 30g みりん 3g
白菜キムチ80g ごま油 6g
ラー油 少々
家庭で作られる場合は、冷蔵庫にあるものなどを上手に使ってアレンジしてください