学校日記

8月31日(金)

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/03

今日の給食

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<鶏挽肉と豆腐のそぼろ丼・ししゃものごま付け揚げ・もやしときゅうりのあえもの・もずく汁・牛乳>

鶏挽肉と豆腐のそぼろ丼
 細かく砕いて炒めて味つけした木綿豆腐のそぼろと、細かく刻んだ野菜、茎わかめ、高野豆腐と鶏挽肉のそぼろを、片栗粉でとじたあんかけをかけます。いろいろな味が楽しめるそぼろ丼です。

ししゃものごま付け揚げ
 “かみかみメニュー”
 ししゃもにたっぷりのごまを付けて油であげます。よくかんで食べると、ごまがつぶれて香ばしい香りが口の中いっぱいに広がります。

もやしときゅうりのあえもの
 茹でた野菜を甘酢であえます。さっぱりしているので食欲がアップします。

もずく汁
 酢の物で食べることが多いもずくですが、今日はすまし汁の仕上げに入れました。
もずくのぬめり成分をフコイダンと言います。血液をサラサラにしたり、中性脂肪や血糖値を抑制したり、免疫力をアップする効果があると言われます。