学校日記

8月30日(木)

公開日
2012/08/31
更新日
2012/08/30

今日の給食

  • 61551.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147580?tm=20240305134736

<カレーミートサンド・マセドアンサラダ・イタリアンサラダ・紅茶のケーキ・牛乳>

カレーミートサンド
 豚挽肉とみじん切りにした野菜のカレーそぼろを、胚芽食パンにサンドして食べます。

マセドアンサラダ
 マセドアンとは、さいの目切りという意味です。じゃが芋、人参、きゅうり、ハムを1cmのさいの目切りにして、蒸したり、茹でたりしてから冷蔵庫で冷たく冷やします。夏場、学校給食では生の卵を使って作るマヨネーズの使用は控えるので、手作りのフレンチドレッシングで味付けをします。

イタリアンスープ
 溶き卵に粉チーズと、乾燥パン粉を加えて良く混ぜ、スープの仕上がり際に流し入れます。沸騰すると卵がふわふわに固まってきて、食べると粉チーズの香りがして、おいしいですよ

紅茶のケーキ
 昨日に続いて、イギリスの料理です。イギリスでは1日に何度もティータイムがあり、1日に5〜6杯くらいは紅茶を飲むと言われ、特にアフタヌーンティーが有名ですね。アフタヌーンティーの時間には、ケーキやサンドイッチなどを食べながら、紅茶を飲むそうです。今日の給食では、紅茶の葉を細かく刻んで、ケーキの生地に混ぜて焼きました。