学校日記

9月3日(月)

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/03

今日の給食

  • 62011.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147588?tm=20240305134736

<五目あんかけ丼・パリパリ漬け・すりごまのみそ汁・梨・牛乳>

五目あんかけ丼
 料理名は五目あんかけですが、実際に使用した食品は9品目です。豚肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、小松菜、干し椎茸、かまぼこ、うずらの卵の9品目です。
白菜のシャキシャキした歯ごたえがおしいしですよ。

パリパリ漬け
 薄く切った大根、きゅうり、にんじんを沸騰したお湯でさっとゆで、調味料で浅漬けにします。湯通しをしますが、シャキシャキの歯ごたえは残ります。レモン汁の酸味と、ごま油の香りが食欲をそそります。