9月3日(月)
- 公開日
- 2012/09/04
- 更新日
- 2012/09/03
今日の給食
<五目あんかけ丼・パリパリ漬け・すりごまのみそ汁・梨・牛乳>
五目あんかけ丼
料理名は五目あんかけですが、実際に使用した食品は9品目です。豚肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、小松菜、干し椎茸、かまぼこ、うずらの卵の9品目です。
白菜のシャキシャキした歯ごたえがおしいしですよ。
パリパリ漬け
薄く切った大根、きゅうり、にんじんを沸騰したお湯でさっとゆで、調味料で浅漬けにします。湯通しをしますが、シャキシャキの歯ごたえは残ります。レモン汁の酸味と、ごま油の香りが食欲をそそります。