7月11日(水)
- 公開日
- 2012/07/12
- 更新日
- 2012/07/11
今日の給食
<クロックムッシュ・鶏肉とひよこ豆のトマト煮・フレンチサラダ・キウィ・牛乳>
クロックムッシュ
フランスの料理で、ハムとチーズのホットサンドです。焼いたパンにたっぷりのバターを塗ったり、こしょうをかけて食べたりする食べ方もあるようです。
鶏肉とひよこ豆のトマト煮
ひよこ豆はガルバンソ、エジプト豆とも言われます。豆の形がひよこの口ばしのように見える可愛い豆です。豆類には亜鉛や葉酸、食物繊維が多く含まれています。
給食には大豆やいんげん豆、金時豆などいろいろな種類の豆がでます。豆のおいしさを知って欲しいですね。
フレンチサラダ
サラダの歴史は古く、古代ギリシャの時代に野草に塩をかかて食べたことがサラダの始まりと言われます。サラダの語源は、ソルsal(塩)だとも言われます。