7月2日(月)
- 公開日
- 2012/07/03
- 更新日
- 2012/07/02
今日の給食
<クアジューシー・豆腐チャンプルー・もずくスープ・パイナップル・牛乳>
クアジューシー
沖縄の混ぜごはんです。沖縄の言葉で、クアは「かたい」という意味です。新米ができる前の古くなった米を使って作るので新米に比べると、かたいご飯と言うことのようです。ジューシーは、豚の三枚肉を使った混ぜごはんのことです。細切りの昆布や椎茸にんじんなどを入れます。
豆腐チャンプルー
チャンプルーは「ごちゃ混ぜの」と言う意味です。ゴーヤなどの野菜や島豆腐や沖縄麩や、沖縄ハムなどたくさんの食材の炒め物です。沖縄の食材は手に入らなかったので、島豆腐は押し豆腐を炒めて、沖縄麩は車麩、沖縄ハムは国産豚肉のベーコンで代用しました。せっかくの沖縄料理なのでゴーヤも炒めて入れました。ゴーヤはビタミンCを多く含み、胃の働きを良くして食欲増進させる働きもあります。
暑いときの食事は、暑い地方にならって夏バテしないようにしたいですね。