6月29日(金)
- 公開日
- 2012/07/02
- 更新日
- 2012/06/29
今日の給食
<ピラフ・いかのナポリ風・ABCスープ・おさつチップ・牛乳>
ピラフ
学校では、ごはんに食物繊維が多い、押し麦や粒麦を混ぜて炊いています。特に押し麦には、血中コレステロールや血糖値上昇の抑制に効果がある 水に溶ける食物繊維と、便秘予防に効果がある 水に溶けない食物繊維の両方が含まれています。
いかのナポリ風
いかをから揚げにして、オリーブ油でいためたにんにくと玉ねぎを加えたトマトソースをからめます。
ABCスープ
アルファベットや数字のマカロニが入った楽しいスープです。
おさつチップ
さつまいもを1.5mmくらいの輪切りにして油でカラッとあげます。この厚さがおいしさの秘訣。調理師さんの腕がものをいいます。