学校日記

6月26日(火)

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/26

今日の給食

  • 54092.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147398?tm=20240305134736

<ごはん・鯖の味噌煮・ひじきと大豆の煮物・かみなり汁・牛乳>

今日の献立は“和食です。

鯖の味噌煮
 魚きら〜いという声が聞こえてきそうですが、そんな人にも魚のおいしさを味わって欲しいです。今日は、約480切れの鯖を使いました。大きなお釜2つで240切れずつ煮ました。さすが瑞江中学校の調理師さん。1切れも崩さず、煮すぎることもなく、おいしくできました。魚嫌いの人もきっとおいしいと思ってくれたと思います。
青魚には、脳の働きを活発にしたり、記憶力や学習能力を高める働きがあるDHAと、血液をサラサラにして、動脈硬化を予防するといわれるEPAが多く含まれています。

かみなり汁
 油を入れて熱くなったお釜に豆腐を入れると、豆腐がバリバリと音を立てます。この音がかみなりのようなので、かみなり汁という名前になったようです。