6月26日(火)
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/26
今日の給食
<ごはん・鯖の味噌煮・ひじきと大豆の煮物・かみなり汁・牛乳>
今日の献立は“和食です。
鯖の味噌煮
魚きら〜いという声が聞こえてきそうですが、そんな人にも魚のおいしさを味わって欲しいです。今日は、約480切れの鯖を使いました。大きなお釜2つで240切れずつ煮ました。さすが瑞江中学校の調理師さん。1切れも崩さず、煮すぎることもなく、おいしくできました。魚嫌いの人もきっとおいしいと思ってくれたと思います。
青魚には、脳の働きを活発にしたり、記憶力や学習能力を高める働きがあるDHAと、血液をサラサラにして、動脈硬化を予防するといわれるEPAが多く含まれています。
かみなり汁
油を入れて熱くなったお釜に豆腐を入れると、豆腐がバリバリと音を立てます。この音がかみなりのようなので、かみなり汁という名前になったようです。