6月26日(火)
- 公開日
- 2012/06/27
- 更新日
- 2012/06/26
今日の給食
<青椒牛肉絲丼(チンジャオロース—どん)・チゲスープ・中華風アーモンドクッキー・牛乳>
青椒牛肉絲丼
中華料理でピーマンと豚肉の細切り炒めです。中国では豚肉を使うのが一般的で、その場合、料理名から 牛 の文字が抜けて 青椒肉絲 になります。給食も豚肉を使ったので、正確には 青椒肉絲ですね。
青椒はピーマンで、絲は細切りの意味です。今日は、ピーマンの他にもたけのこ、にんじん、白菜をせん切りにして野菜たっぷりにしました。
チゲスープ
白菜のキムチが入っているので、飲んだ後から少しピリッとした辛さを感じます。
中華風アーモンドクッキー
粉のアーモンドとスライスしたアーモンドとアーモンドエッセンスが入っているので、香ばしい香りと、サクサク、カリカリした食感が楽しめます。食べた後にはアーモンドエッセンスの香りがふわっとしてきます。