学校日記

6月22日(金)

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/22

今日の給食

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<ぶどうパン・和風スパゲティ・アスパラの豚肉巻き・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳>

ぶどうパン
 今日は主食がスパゲティなので、小さいぶどうパンをつけました。

和風スパゲティ
 ベーコン、しめじ、小松菜などの野菜を炒めて塩とこしょうで味付けをし、アルデンテに茹でたスパゲティを加え、強火で一気に炒めます。最後にから炒りしたじゃこと、香り付けにバターとしょうゆを加えて仕上げ、盛りつけた上からきざみのりをふりかけます。

アスパラの豚肉巻き
 茹でたアスパラガスを豚肉でクルクルと巻き、オーブンで焼きます。旬のアスパラガスのおいしさを味わってもらいたいので、味付けは塩、こしょうにしました。
アスパラガスには、疲労回復や美肌効果があるアスパラギン酸が含まれています。

白いんげん豆のクリームスープ
 豆類には、マグネシウムや亜鉛が多く含まれています。マグネシウムは骨や歯の形成に必要ですが、日本人には不足しがちな栄養素です。
 亜鉛は細胞分裂に必要なため、新陳代謝が活発な年代ほど不足しないようにしましょう。不足すると味覚障害になる心配があります。
 学校給食では、スープやサラダ、煮ものなど以外にも、細かく刻んで挽肉と混ぜたり、すりつぶしてコロッケにしたりと、いろいろな料理に使用しています。