6月22日(金)
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/22
今日の給食
<ぶどうパン・和風スパゲティ・アスパラの豚肉巻き・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳>
ぶどうパン
今日は主食がスパゲティなので、小さいぶどうパンをつけました。
和風スパゲティ
ベーコン、しめじ、小松菜などの野菜を炒めて塩とこしょうで味付けをし、アルデンテに茹でたスパゲティを加え、強火で一気に炒めます。最後にから炒りしたじゃこと、香り付けにバターとしょうゆを加えて仕上げ、盛りつけた上からきざみのりをふりかけます。
アスパラの豚肉巻き
茹でたアスパラガスを豚肉でクルクルと巻き、オーブンで焼きます。旬のアスパラガスのおいしさを味わってもらいたいので、味付けは塩、こしょうにしました。
アスパラガスには、疲労回復や美肌効果があるアスパラギン酸が含まれています。
白いんげん豆のクリームスープ
豆類には、マグネシウムや亜鉛が多く含まれています。マグネシウムは骨や歯の形成に必要ですが、日本人には不足しがちな栄養素です。
亜鉛は細胞分裂に必要なため、新陳代謝が活発な年代ほど不足しないようにしましょう。不足すると味覚障害になる心配があります。
学校給食では、スープやサラダ、煮ものなど以外にも、細かく刻んで挽肉と混ぜたり、すりつぶしてコロッケにしたりと、いろいろな料理に使用しています。