学校日記

6月27日(水)

公開日
2012/06/29
更新日
2012/06/28

今日の給食

  • 54320.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147399?tm=20240305134736

<バターライス(カレー味)・きゃべついっぱいメンチカツ・マッシュポテト・レタスと卵のスープ・メロン・牛乳>

きゃべついっぱいメンチカツ
 せん切りにしたキャベツをさっとゆでて、挽肉と混ぜます。キャベツの割合は、豚挽肉の半分くらいです。ゆでて細かくきざんだ大豆も入って、ヘルシーなメンチカツです。トマトケチャップと中濃ソース、ドミグラソース、さとう、赤ワインを煮つめたソースをかけて食べます。

レタスと卵のスープ
 完熟トマトの赤、レタスの緑、卵の黄色がきれいなスープです。トマトには、強い抗酸化作用があるリコピンが多く含まれており、生活習慣病予防に効果があると言われます。赤い色とほどよい酸味が食欲をそそります。