学校日記

6月26日(火)

公開日
2012/06/27
更新日
2012/06/26

今日の給食

  • 53990.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147397?tm=20240305134736

<青椒牛肉絲丼(チンジャオロース—どん)・チゲスープ・中華風アーモンドクッキー・牛乳>

青椒牛肉絲丼
 中華料理でピーマンと豚肉の細切り炒めです。中国では豚肉を使うのが一般的で、その場合、料理名から 牛 の文字が抜けて 青椒肉絲 になります。給食も豚肉を使ったので、正確には 青椒肉絲ですね。
 青椒はピーマンで、絲は細切りの意味です。今日は、ピーマンの他にもたけのこ、にんじん、白菜をせん切りにして野菜たっぷりにしました。

チゲスープ
 白菜のキムチが入っているので、飲んだ後から少しピリッとした辛さを感じます。

中華風アーモンドクッキー
 粉のアーモンドとスライスしたアーモンドとアーモンドエッセンスが入っているので、香ばしい香りと、サクサク、カリカリした食感が楽しめます。食べた後にはアーモンドエッセンスの香りがふわっとしてきます。