6月7日(木)
- 公開日
- 2012/06/08
- 更新日
- 2012/06/07
今日の給食
<味噌ラーメン(つけめん)・煮卵・小松菜のナムル・冷凍みかん・牛乳>
味噌ラーメン
朝から豚骨と鶏ガラをコトコト煮込んでとったスープに、豚挽肉とたっぷりの野菜を入れました。味付けは、赤味噌がベースで白味噌も隠し味に少し加えた味噌味のスープです。今日は、つけ麺にして食べました。
煮卵
480個の卵をゆでてから殻をむき、調味液で煮て時間まで漬け込んでおきました。
小松菜のナムル
小松菜、豆もやし、にんじんをゆでで、たっぷりの白ごまと中華風のたれで味付けをしました。給食では1食で117g(うち緑黄色野菜35g)をとります。野菜に多く含まれているビタミンは、体の中で重要な働きをしてくれます。体の働きを助けて調子を良くしてくれます。ビタミンは体の中で合成できないので、食べ物からとる必要があります。毎日、野菜をしっかり食べましょう。