学校日記

6月7日(木)

公開日
2012/06/08
更新日
2012/06/07

今日の給食

  • 51569.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147364?tm=20240305134736

<味噌ラーメン(つけめん)・煮卵・小松菜のナムル・冷凍みかん・牛乳>
味噌ラーメン
 朝から豚骨と鶏ガラをコトコト煮込んでとったスープに、豚挽肉とたっぷりの野菜を入れました。味付けは、赤味噌がベースで白味噌も隠し味に少し加えた味噌味のスープです。今日は、つけ麺にして食べました。

煮卵
 480個の卵をゆでてから殻をむき、調味液で煮て時間まで漬け込んでおきました。

小松菜のナムル
 小松菜、豆もやし、にんじんをゆでで、たっぷりの白ごまと中華風のたれで味付けをしました。給食では1食で117g(うち緑黄色野菜35g)をとります。野菜に多く含まれているビタミンは、体の中で重要な働きをしてくれます。体の働きを助けて調子を良くしてくれます。ビタミンは体の中で合成できないので、食べ物からとる必要があります。毎日、野菜をしっかり食べましょう。