6月5日(火)
- 公開日
- 2012/06/07
- 更新日
- 2012/06/05
今日の給食
<手巻きずし・筑前煮・すまし汁・牛乳>
手巻きずし
卵焼き・いか焼き・きゅうり・ツナマヨ・納豆の5種類を自分でのりで巻いて食べます。酢には、疲労回復効果があると言われますが、特にすし飯のように、酢と糖分を同時にとると疲労回復効果を高める働きがあります。また、酢には殺菌効果があるので、酢を使っておくと食べ物が傷みにくくなります。
筑前煮
筑前は、現在の福岡県北・西部の地名でした。筑前煮の特徴は、野菜を煮る前に油で炒めるところです。今日も、ごぼうと干し椎茸を油で炒めてから作りました。