学校日記

6月5日(火)

公開日
2012/06/07
更新日
2012/06/05

今日の給食

  • 51038.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147351?tm=20240305134736

<手巻きずし・筑前煮・すまし汁・牛乳>

手巻きずし
 卵焼き・いか焼き・きゅうり・ツナマヨ・納豆の5種類を自分でのりで巻いて食べます。酢には、疲労回復効果があると言われますが、特にすし飯のように、酢と糖分を同時にとると疲労回復効果を高める働きがあります。また、酢には殺菌効果があるので、酢を使っておくと食べ物が傷みにくくなります。

筑前煮
 筑前は、現在の福岡県北・西部の地名でした。筑前煮の特徴は、野菜を煮る前に油で炒めるところです。今日も、ごぼうと干し椎茸を油で炒めてから作りました。