学校日記

6月4日(月)

公開日
2012/06/07
更新日
2012/06/05

今日の給食

  • 50975.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147347?tm=20240305134736

<五穀米ごはん・豆腐の中華煮・小あじのから揚げ・杏仁豆腐・牛乳>
6月4日から10日は歯の衛生週間です。4日は虫歯予防デイなので給食はかみかみメニューです。

五穀米ごはん
 押し麦・粒麦・あわ・きび・黒米を入れてごはんを炊きました。黒米が入っているので、お赤飯のようにきれいな色がつきました。黄色い色の小さな粒はきびです。よくかんで食べると、白飯とは違った味わいがわかります。

小あじのから揚げ
 頭から尾まで食べられるように、からげにしました。

かみ応えのある食品や料理を食べて、よく噛むことを意識することも、よく噛んで食べる習慣をつけるためには大切です。かみかみメニューが時々給食に出ます。