6月1日(金)
- 公開日
- 2012/06/07
- 更新日
- 2012/06/01
今日の給食
<三色そぼろ丼・茎わかめのきんぴら・みそしる・国産のバレンシアオレンジ・牛乳>
三色そぼろ丼
赤・・・にんじん 黄色・・・炒り卵 緑・・・小松菜 他にも鶏挽肉、干し椎茸、大豆をみじん切りにして、砂糖、しょうゆ、みりんで炒り煮にして入れました。
ごはんで炭水化物、鶏挽肉と卵と大豆でタンパク質、にんじんとこまつなと椎茸でビタミン、ミネラル、食物繊維がしっかりとれます。疲れ気味で食欲が無い人もいるかもしれませんが、しっかり食べないと体調を崩しかねません。しっかり食べて元気アップ!
茎わかめのきんぴら
茎わかめ、にんじん、しめじ、さつま揚げ、こんにゃくをごま油で炒めて砂糖、しょうゆ、みりんで味付けし、仕上げにごまをふりかけます。隠し味に七味とうがらしを加えて、少しだけピリ辛にしあげます。