学校日記

5月23日

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

今日の給食

  • 48561.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147281?tm=20240305134736

<ツナコーントースト・鶏肉のパプリカ煮・カリカリベーコンのサラダ・メロン・牛乳>

ツナコーントースト
 ツナとクリームコーンに、みじん切りにした玉ねぎを混ぜて、マヨネーズで味付けを
し、食パンにたっぷり塗ってトーストします。
朝の忙しい時間にも簡単にできるので、作ってみてください。
4人分の材料(食パン4枚・ツナ100g・クリームコーン85g・玉ねぎ25g・マヨネーズ40g)

鶏肉のパプリカ煮
 赤パプリカを粉にした香辛料をたっぷり使って、色鮮やかに仕上げます。パプリカは唐辛子科ですが、辛みはなく、赤い色をつけたい時に使う香辛料です。主にハンガリーで生産されており、ハンガリー料理には欠かせません。