学校日記

5月25日(木)

公開日
2012/05/25
更新日
2012/05/24

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147283?tm=20240305134736

<ごはん・手作りふりかけ・むろあじハンバーグ 甘酢あんかけ・切り干し大根のサラダ・さつま汁・牛乳>

手作りふりかけ
 煮干しを細かくすったもの・かつお節・細切り昆布・白ごま・青のりをから炒りして、少量の調味料(しょうゆ・砂糖・水あめ・みりん・酢・水)を煮立てて混ぜ合わせます。塩分、糖分控えめ、添加物無しの簡単ふりかけのできあがりです。試してみてください。

むろあじのハンバーグ
 東京都八丈島から冷凍のむろあじが届きます。
『5月の八丈島は1年で最も爽やかな季節です。下旬には島の所々で紫色のあまーい実をつけた桑の木をみかけます。今、春トビと呼ばれるハマトビウオ漁がさかんに行われています。夕方から深夜に漁をして、早朝に水揚げします。1万尾以上とれることもあります。朝出港の定期船で東京に送るため、たくさんの人が港で手伝いをします。』
こんなお便りと一緒に届いたむろあじのハンバーグです。

さつま汁
 さつま芋のほんのりした甘さがおいしい具だくさんの味噌汁です。