学校日記

5月18日(金)

公開日
2012/05/21
更新日
2012/05/18

今日の給食

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<ごはん・茎わかめとしめじの佃煮・おからのコロッケ・ゆできゃべつ・けんちん汁・りんご・牛乳>

茎わかめとしめじの佃煮
 みりん・砂糖・水あめ・しょうゆ・水に少量の酢を加えてコトコト煮詰めて作ります。

おからのコロッケ
 から炒りしたおからと蒸してつぶしたじゃが芋に、炒めて塩とこしょうで味付けした豚挽肉・にんじん・玉ねぎ・ひじき、さらに小さく切ったチーズを混ぜてコロッケにしました。鉄分と食物繊維もたっぷりの手作りコロッケです。コロッケにはせんきゃべつが付きものです。給食では、食中毒予防上、沸騰したお湯でさっとゆでて使っています。

けんちん汁
 鎌倉の建長寺で精進料理を作ろうとしたところ、あやまっておとしてくずれてしまったものを、もったいないと汁物に入れたのがけんちん汁の始まりと言われます。
建長汁がなまってけんちん汁になったということです。

運動会の練習も始まっています。しっかり食べてがんばりましょう。