学校日記

5月17日(木)

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/17

今日の給食

  • 47263.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147252?tm=20240305134736

<メキシカンライス・鶏肉の味噌マヨネーズ焼き・ヌイユスープ・河内晩柑・牛乳>
メキシカンライス
 カレー味のピラフです。豚肉・玉ねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム・グリンピースが入って彩りもきれいです。

鶏肉の味噌マヨネーズ焼き
 鶏のもも肉に塩、こしょうをしておきます。玉ねぎ、赤パプリカ・しめじを炒めて、白みそとマヨネーズ、みりんで味付けをし、鶏肉にのせてアルミホイルで包んでオーブンで焼きます。

ヌイユスープ
 ヌイユはきしめんのようなパスタです。

河内晩柑
 かわちばんかんと読みます。見た目はグレープフルーツのようですが、みかん科のザボンの一種です。熊本県河内町の地名と、「晩」遅い時期  にできる 「柑」柑橘類ということから名前がついたそうです。