学校日記

5月16日(水)

公開日
2012/05/18
更新日
2012/05/17

今日の給食

  • 47260.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147251?tm=20240305134736

<ガーリックフランスパン・鮭のフライ ラビゴットソース・キャロットポタージュスープ・牛乳>

ガーリックフランスパン
 大きなフランスパンを4等分して、溶かしたバターにすりおろしたにんにくとパセリのみじん切りを加えてパンに塗ってオーブンで焼きます。
使ったフランスパンは全部で121本です。

鮭フライ ラビゴットソース
 鮭フライの衣には、パン粉にスライスアーモンドを混ぜてサクサクにします。
ラビゴットソースは細かく刻んだ野菜が入ったフレンチドレッシング味のソースです。
きゅうりと湯むきしたトマトが細かく刻んで入っているので、彩りもきれいです。
これからの季節にピッタリの爽やかなソースです。ラビゴットはフランス語で元気が出るという意味です。