学校日記

5月15日(火)

公開日
2012/05/16
更新日
2012/05/15

今日の給食

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<ビビンバ・じゃこと大豆のナッツがらめ・ザーサイスープ・パイナップル・牛乳>

ビビンバ
 ビビンバは韓国の料理です。今日の具材は豚挽肉のそぼろ・ぜんまい・豆もやし・もやし・小松菜・にんじんです。挽肉とぜんまいはそれぞれ砂糖、しょうゆ、酒、ごま油で煮ておきます。野菜はゆでてしょうゆで味付けしておきます。準備した材料を混ぜたら、しょゆとごま油とコチュジャン、おろしにんにくで作ったたれを加え、よく混ぜます。ごはんにかけて、炒り卵と白ごまを散らしてできあがり。
今日は、ほとんどのクラスの食缶が空で戻ってきました!!

大豆とじゃこのナッツがらめ
 “かみかみメニュー”です。よくかんで食べることを意識するようにかみ応えのある食材を使ったメニューです。一口30回かんで食べることを意識しましょう。よくかんで食べることは、消化が良くなるだけではなく、唾液がたくさん出ることで口の中がきれいになったり、がん予防にもなると言われます。また、脳が刺激され集中力が高まります。また、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防いでくれるので肥満予防にもつながります。これも特に3年生は食缶が空になって戻ってきました。“良かったです”