学校日記

4/27(金)

公開日
2012/05/02
更新日
2012/04/27

今日の給食

  • 44275.jpg
  • 44276.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147166?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149145?tm=20240305134736

<たけのこごはん・鮭の照り焼き・五目豆・わかめの味噌汁・牛乳>

たけのこごはん
 春ならではのごはんです。たけのこは生長が早く、10日(旬内)で竹になることから筍という字が当てられました。たけのこは鮮度が命です。皮につやがあり、うぶ毛のそろった、切り口のみずみずしいものを選びましょう。

五目豆
 鶏肉、ごぼう、人参、昆布、大豆、こんにゃく、干椎茸を角切りにしてだし汁で煮ます。体によい食材がいっぱい・・・と思いつつなかなか家庭では作らない料理です。
給食で味わって欲しいです。