給食 4月14日(金)
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
今日の給食
本日のメニュー
スパゲティ大豆入りミートソース
牛乳
ポテトスープ
よもぎケーキ
今日は、「よもぎケーキ」です。
よもぎを小麦粉・ベーキングパウダー等に混ぜて生地を作り、オーブンで焼きました。
よもぎの旬は、3月〜5月です。
全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。草餅の緑の材料として使われています。独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名です。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉」と呼ばれ、「食べる」「飲む」「浸ける」「香りをかぐ」「もぐさにする」など、万能薬として用いられてきました。
今日も生徒は、全体的によく食べていました♪
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが5クラスありました。