学校日記

給食 4月14日(金)

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122848?tm=20240305134736

本日のメニュー

 スパゲティ大豆入りミートソース
 牛乳
 ポテトスープ
 よもぎケーキ

 

 今日は、「よもぎケーキ」です。
よもぎを小麦粉・ベーキングパウダー等に混ぜて生地を作り、オーブンで焼きました。
 よもぎの旬は、3月〜5月です。
全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。草餅の緑の材料として使われています。独特の香りがあり、お灸のもぐさとしても有名です。古くから食用だけでなく、それ以上に生薬として漢方では「艾葉」と呼ばれ、「食べる」「飲む」「浸ける」「香りをかぐ」「もぐさにする」など、万能薬として用いられてきました。
 今日も生徒は、全体的によく食べていました♪
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが5クラスありました。