学校日記

給食 4月12日(水)

公開日
2023/04/14
更新日
2023/04/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122846?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ガーリックトースト
 手作りいちごジャムサンド
 牛乳
☆ごまドレサラダ
 春野菜のシチュー

 
 今日は、二種類のパンを作りました。
旬のいちごを使った「手作りいちごジャムサンド」は、いちごのヘタを取り砂糖をまぶして、しばらくおく→鍋ににいちごを入れ、強火で煮てアクをとりながら1時間30分煮る→仕上げにレモン汁を入れました。
 給食室では、ジャムが焦げないようにかき混ぜたり、オーブンで焼いた食パンにジャムをぬり、半分に切る作業をしました。
いちごジャムは、酸味がほど良くあり、色も鮮やかでとても美味しかったです♪
 生徒は、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが4クラスありました。