給食 4月12日(水)
- 公開日
- 2023/04/14
- 更新日
- 2023/04/14
今日の給食
本日のメニュー
ガーリックトースト
手作りいちごジャムサンド
牛乳
☆ごまドレサラダ
春野菜のシチュー
今日は、二種類のパンを作りました。
旬のいちごを使った「手作りいちごジャムサンド」は、いちごのヘタを取り砂糖をまぶして、しばらくおく→鍋ににいちごを入れ、強火で煮てアクをとりながら1時間30分煮る→仕上げにレモン汁を入れました。
給食室では、ジャムが焦げないようにかき混ぜたり、オーブンで焼いた食パンにジャムをぬり、半分に切る作業をしました。
いちごジャムは、酸味がほど良くあり、色も鮮やかでとても美味しかったです♪
生徒は、全体的によく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが4クラスありました。