給食 2月17日(金) 世界の料理「ポルトガル」
- 公開日
- 2023/02/17
- 更新日
- 2023/02/17
今日の給食
本日のメニュー
アローシュ・デ・フランゴ
牛乳
パスティス・デ・バカリャウ
チーズサラダ
ソパ・デ・ペドラ
ボーロ・デ・メル
今日は、世界の料理「ポルトガル」です。
本日、「ポルトガル」についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが4クラスありました。
★アローシュ・デ・フランゴ(ポルトガルのチキンピラフ)
ポルトガルには、米料理の種類が沢山あり、チキンの他にも魚や貝を使ったピラフ(アローシュ・デ・マリスコス)、鴨肉を使ったご飯(アロシュー・デ・パト)、たこを使ったリゾットが有名です。
オリーブオイルやハーブをたっぷり使うのがポルトガル流のようです。
★パスティス・デ・バカリャウ
(干し塩だら【バカリャウ】が入ったコロッケ)
ポルトガルでは、保存性の良い塩漬けのたらを料理に使用することが多く、この料理もそのひとつです。
日本のコロッケのような小判型ではなく、ラグビーボールのような丸みのある形をしています。パン粉をまぶさずに揚げています。
★ソパ・デ・ぺドラ(石のスープ)
「石のスープ」という有名な民話に出てくるスープです。
大きめに切った野菜がごろごろと石のように入っており、食べごたえがあります。
★ボーロ・デ・メル(はちみつケーキ)
はちみつ入りの軽いスポンジケーキのようなお菓子です。
シナモン、レモンの皮が入るのが特徴です。