学校日記

給食 2月16日(木)

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122797?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 油揚げの肉詰め焼き
 小松菜とコーンの和えもの
 かき玉汁
 はるみ(和歌山県から産地直送)

 今日は、「油揚げの肉詰め焼き」です。
豚ひき肉と鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてねる➡ねった肉に玉葱・枝豆・卵・チーズ・パン粉を加え、混ぜ合わせる➡油揚げに具を詰め、オーブンで蒸し焼きにする。三温糖・薄口しょうゆ・本みりん・でん粉でとろみをつけて、タレを作る➡油揚げにタレをかける。と数工程の作業でした。
 生徒は、全体的によく食べていました♪
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。