給食 12月20日(火)
- 公開日
- 2022/12/20
- 更新日
- 2022/12/20
今日の給食
本日のメニュー
ほうとう
牛乳
★香ばし焼きししゃも
アーモンド和え
さつま芋のはちみつバター煮
今日は、「ほうとう」です。
ほうとうは、かぼちゃ・里芋・大根・人参・ねぎなど、あり合わせの季節の野菜を入れた味噌汁に、手打ちのほうとうを茹でずにそのまま入れて、煮込んだものです。体を温めてくれる冬の料理として、昔から親しまれています。
今日は、かぼちゃ・白菜・人参・ねぎ・小松菜を入れました。
生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。