学校日記

給食 12月20日(火)

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122759?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ほうとう
 牛乳
★香ばし焼きししゃも
 アーモンド和え
 さつま芋のはちみつバター煮

 
 今日は、「ほうとう」です。
ほうとうは、かぼちゃ・里芋・大根・人参・ねぎなど、あり合わせの季節の野菜を入れた味噌汁に、手打ちのほうとうを茹でずにそのまま入れて、煮込んだものです。体を温めてくれる冬の料理として、昔から親しまれています。
 今日は、かぼちゃ・白菜・人参・ねぎ・小松菜を入れました。
生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。