給食 11月10日(木) お祝いメニュー
- 公開日
- 2022/11/10
- 更新日
- 2022/11/10
今日の給食
本日のメニュー
お赤飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
辛し和え
紅白すまし汁
菊花みかん
今日は、明日の創立37周年をお祝いして「お赤飯」を作りました。
お赤飯は、もち米にささげ(または赤小豆)を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので、赤飯ともいい、おこわやこわ飯とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。お赤飯はお祝いの食事に欠かすことができないものです。
給食室では、6回に分けて小豆の煮汁ともち米を吸水し、蒸しました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。