学校日記

給食 11月10日(木) お祝いメニュー

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122695?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124470?tm=20240305134736

本日のメニュー

 お赤飯
 牛乳
 豚肉の生姜焼き
 辛し和え
 紅白すまし汁
 菊花みかん

 今日は、明日の創立37周年をお祝いして「お赤飯」を作りました。
お赤飯は、もち米にささげ(または赤小豆)を混ぜたご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤く染めるので、赤飯ともいい、おこわやこわ飯とも呼ばれています。こわ飯とは、古代の日本人が常食にしていたもので、米を蒸して作ります。お赤飯はお祝いの食事に欠かすことができないものです。
 給食室では、6回に分けて小豆の煮汁ともち米を吸水し、蒸しました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。