学校日記

給食 9月28日(水) 「まごわやさしい」メニュー

公開日
2022/09/28
更新日
2022/09/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122616?tm=20240305134736

本日のメニュー

 きんぴらご飯
 牛乳
 ししゃものおかき揚げ
 小松菜おから
 大根と白菜入りわかめのすりながし
 小豆のカステラ

 今日は、「まごわやさしい」メニューです。
「ま」め…小豆を使った「小豆のカステラ」 
     おからを使った「小松菜おから」
「ご」ま…大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめ…大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さい…「きんぴらご飯」「小松菜おから」
      「大根と白菜入りわかめのすりながし」
「さ」かな…ししゃものおかき揚げ
「し」いたけ…小松菜おから
「い」も…大根と白菜入りわかめのすりながしに使いました。

「ししゃものおかき揚げ」は、柿の種を砕いてミキサーにかけ、衣として使いました。「小豆のカステラ」は、粒あんに卵・生クリーム等を合わせたものを蒸しました。
 2年生の生徒に「ししゃもは、苦手だけどおかき揚げは、美味しかった」「私も小豆は苦手だけど小豆カステラは、食べられた」と嬉しい声がけをしてくれました♪
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。