給食 9月28日(水) 「まごわやさしい」メニュー
- 公開日
- 2022/09/28
- 更新日
- 2022/09/28
今日の給食
本日のメニュー
きんぴらご飯
牛乳
ししゃものおかき揚げ
小松菜おから
大根と白菜入りわかめのすりながし
小豆のカステラ
今日は、「まごわやさしい」メニューです。
「ま」め…小豆を使った「小豆のカステラ」
おからを使った「小松菜おから」
「ご」ま…大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめ…大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さい…「きんぴらご飯」「小松菜おから」
「大根と白菜入りわかめのすりながし」
「さ」かな…ししゃものおかき揚げ
「し」いたけ…小松菜おから
「い」も…大根と白菜入りわかめのすりながしに使いました。
「ししゃものおかき揚げ」は、柿の種を砕いてミキサーにかけ、衣として使いました。「小豆のカステラ」は、粒あんに卵・生クリーム等を合わせたものを蒸しました。
2年生の生徒に「ししゃもは、苦手だけどおかき揚げは、美味しかった」「私も小豆は苦手だけど小豆カステラは、食べられた」と嬉しい声がけをしてくれました♪
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。