給食 6月30日(木) 郷土料理「京都府」
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
ちりめん山椒
鰆の西京焼き
湯葉入り酢の物
大根と生揚げの煮物
水無月(デザート)
今月は、「食育月間」です。
今日は、京都府の郷土料理を作りました。
京都府について、資料を配布しましたのでご覧ください。
★水無月
ういろう生地の上に小豆の粒あんを散らした和菓子のことです。京都では古くより、一年の折り返しにあたる6月30日にこの半年間の罪や穢れを祓い、 残り半年の無病息災を願って水無月を食べたそうです。
*三角形の形…暑気を払う氷(氷のかけらや氷の角)を表す
*小豆…悪魔祓いの意味がある
数人の生徒から、水無月が美味しかった!と言われました。
暑い中、調理をしてくれた調理師さんに感謝です。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。