学校日記

給食 6月30日(木) 郷土料理「京都府」

公開日
2022/06/30
更新日
2022/06/30

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122532?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124359?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 ちりめん山椒
 鰆の西京焼き
 湯葉入り酢の物
 大根と生揚げの煮物
 水無月(デザート)

 今月は、「食育月間」です。
今日は、京都府の郷土料理を作りました。
京都府について、資料を配布しましたのでご覧ください。
 ★水無月
 ういろう生地の上に小豆の粒あんを散らした和菓子のことです。京都では古くより、一年の折り返しにあたる6月30日にこの半年間の罪や穢れを祓い、 残り半年の無病息災を願って水無月を食べたそうです。
*三角形の形…暑気を払う氷(氷のかけらや氷の角)を表す
*小豆…悪魔祓いの意味がある
 数人の生徒から、水無月が美味しかった!と言われました。
暑い中、調理をしてくれた調理師さんに感謝です。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。