学校日記

給食 6月29日(水)

公開日
2022/06/29
更新日
2022/06/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122531?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ジャージャー麺
 牛乳
 エビ団子スープ
 あじさい寒天

 

 今月は、「食育月間」です。 
今日は、中国料理「ジャージャー麺」を作りました。
ジャージャー麺は、豆板醤や甜麺醤を入れて作る肉味噌をのせた汁なしそばです。
 エビ団子スープのエビ団子は、ミキサーにかけたエビ・鶏ひき肉・生パン粉・卵・生姜汁・酒・塩・しょう油・でん粉で具を作り、1,080個丸めました。蒸して、最後に加えました。
 あじさい寒天は、アセロラジュースとカルピスで寒天を作り、あじさいに見立てました。
 調理師さんは、毎日、暑い給食室で「安全で美味しい給食」作りに励んでいます。暑さに負けず、元気に過ごすためにも「自分の分は、残さずに」食べたいですね!
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。