学校日記

給食 2月17日(木) 郷土料理「千葉県」

公開日
2022/02/17
更新日
2022/02/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122406?tm=20240305134736

本日のメニュー

 菜の花ご飯
 牛乳
 さんが焼き
 かぶと大根の浅漬け
 わかめのすまし汁
 いちご

 今日は、「千葉県」の郷土料理です。
本日、千葉県についての資料を配布しましたのでご覧ください。
★さんが焼き
 海岸沿いの房総地方には、海に生きた漁師たちの生活に根ざした料理の数々が残されています。そのひとつに「なめろう」があります。房総半島で大量にとれたいわし、さば、あじ、さんまなどの新鮮な魚を三枚におろして包丁でたたき、ねぎやしょうが、みそを加えてさらにたたいたものです。その「なめろう」をあわびの殻につめ、焼いた物を「さんが焼き」といいます。
 給食では殻に詰めずに、あじのすり身をハンバーグのように焼きました。生徒は、よく食べていました。