学校日記

給食 1月25日(火) 「全国学校給食週間」

公開日
2022/01/25
更新日
2022/01/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122389?tm=20240305134736

本日のメニュー

 きのこピラフ
 牛乳
☆鯨肉のノルウェー風
 グリーンサラダ
 オニオンスープ
 はるか

 1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。
今日は、☆昔懐かしメニュー&新メニュー「鯨肉のノルウェー風」です。
鯨肉のノルウェー風が学校給食に登場したのは、昭和30年代です。
この「ノルウェー風」という名前は、もともとナッツを使う味付けを指す言葉だったそうです。
昭和30年代にそれまで大和煮だった鯨肉を揚げ物にして給食に登場させた時、ピーナッツを使うあんかけ料理が人気がなかったため、名前はそのままにナッツを抜いて今の味付けになったといわれています。このメニューは、校長先生から教えていただきました。小学校時代に食べた懐かしいメニューだそうです。生徒は、よく食べていました。
 嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。