学校日記

給食 12月14日(火)

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122366?tm=20240305134736

本日のメニュー

 アーモンドトースト
 ツナドッグ
 牛乳
 根菜ごまサラダ
 チリコンカン
 果物(みはや)

 今日は、二種類のパンを作りました。
給食室は大忙しでしたが、生徒はよく食べていて作り甲斐がありました。
 果物「みはや」は、熊本県から産地直送 「アンコール」に「みかん」を交配した品種に「陽香(清見オレンジ×ポンカン)」の花粉を掛け合わせた品種です。果形は、みかんのようですが、オレンジの香りがあり果肉も濃いオレンジ色です。糖度は平均10〜11度ですが、酸味が低く香りの良さと食べやすい食味が特徴です。明日は、「西南のひかり」という果物をだします。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。