学校日記

給食 12月10日(金) 郷土料理「広島県」

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122363?tm=20240305134736

本日のメニュー

 もぶりご飯
 牛乳
 わに(モウカザメ)の竜田揚げ
 たことわかめの酢の物
 八寸(煮物)
 菊花みかん

 今日は、「広島県」の郷土料理です。
広島県についての資料を配布しましたのでご覧ください。

 もぶりご飯は、「まぜる」ことを広島弁で「もぶる」と言うので、「もぶりご飯」という料理名になったようです。
 八寸は、直径が八寸(約24cm)の器に盛りつけられたことから、この名前がつきました。季節の野菜や魚介類、肉類などを使った煮物で法事や祭りなど、大勢の人が集まるときに作られます。