学校日記

給食 10月21日(木)

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122313?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124259?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
★鰹のさっぱり揚げ
 小松菜の磯和え
 豚汁
 りんご

 今日は、★新メニュー「鰹のさっぱり揚げ」です。
作り方は、下味をつけた鰹に小麦粉をまぶして、油で揚げます。人参とえのき茸を調味料で火が通るまで煮ます。鰹が熱いうちに煮汁につけ、味をなじませます。容器に鰹を配缶後、人参・えのき茸・おろし生姜・みょうが・しその葉を散らしました。★新メニューでしたが、生徒もよく食べていました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。